Comida

¿Cómo elaborar la salsa velouté?

Paso a Paso

  1. La salsa veloute es una salsa madre.
  2. La misma se obtiene ligando cualquier fondo blanco con un roux rubio.
  3. Elaboración de un roux rubio.
  4. En una olla fundir manteca, agregar la harina de golpe y cocinar a fuego bajo aproximadamente 5 minutos, hasta que obtenga una coloración rubia.
  5. Dejar enfriar.

Velouté

La velouté es una salsa clara que está formada por un caldo, y ligada con un roux.​ Por ejemplo, una velouté de ave estaría formada por un fondo de ave y un roux rubio. Se trata de una «salsa madre», de tal forma que puede utilizarse como base para otras salsas de la cocina francesa.
Origen: Francia
Ingredientes principales: Fondo, Roux

¿Qué es la salsa velouté?

Salsa blanca clasificada entre las salsas madre dentro de la cocina francesa, formada por un fondo blanco (de ternera o de ave) o un fumet de pescado, ligado con un roux blanco o rubio.

¿Cuáles son las salsas madres de la cocina caliente?

¿Cuáles son las salsas madres?

  1. Bechamel. Es una de las más utilizadas y tal vez es la más simple de este tipo de salsas ya que para hacerla no se necesita caldo, está hecha a base de leche, harina y mantequilla.
  2. Velouté
  3. Española.
  4. Holandesa.
  5. De tomate o pomodoro.
  6. Mayonesa.

¿Qué es una salsa basica?

Se denominan salsas básicas a las que sirven como base para la elaboración de otras muchas llamadas derivadas o compuestas. El esquema estaría compuesto así de esta manera. Son las salsas con las que se pueden elaborar mayor número de salsas compuestas o derivadas.

Auténtica salsa velouté receta fácil cocina

¿Qué es un Roux y cuántos tipos hay?

Tipos de roux
Roux claro o roux blanco: cocción de la mezcla mantequilla/harina 2-3 minutos. En la preparación de este roux se tiene cuidado para que la harina no tome color alguno. Se utiliza para ligar salsas blancas, como la bechamel. Roux rubio: cocción de la mezcla mantequilla/harina 4-5 minutos.

¿Qué es un Roux en la cocina?

El roux es una masa cocida de harina y mantequilla que sirve como base y espesante en la elaboración de distintas salsas.

¿Dónde se creó la salsa Veloute?

Francia
Origen de la salsa velouté La salsa velouté tiene su origen en Francia y es un clásico en la cocina. De una textura muy suave y similar a la bechamel, es muy sencilla y rápida de preparar.

¿Quién inventó la salsa velouté?

Marie-Antoine Carême
Esta salsa se considera una de las cinco salsas madre de la cocina francesa, y fue creada y descrita por primera vez por el cocinero francés Marie-Antoine Carême a comienzos del siglo XIX.

¿Cuáles son las salsas derivadas de la velouté?

A partir de la salsa velouté podemos elaborar otras salsas que servirán para dar un toque de sabor a distintos platos.

  • Salsa alemana.
  • Salsa suprema.
  • Salsa Bercy.
  • Salsa normanda.
  • Salsa al vino blanco.
  • Salsa Joinville.

¿Qué sabor tiene la salsa Veloute?

La salsa velouté es similar a la bechamel, pero no en sabor, sino en elaboración, ya que su preparación es prácticamente la misma, sustituyendo la leche por un caldo o fondo, que puede ser de carne, de ave, de verduras o un fumet de pescado.

¿Cuáles son los derivados de la salsa velouté?

Derivados de la salsa velouté

  • Salsa suprema o parisienne: formada por una velouté de ave con el agregado de zumo de limón y crema de leche líquida.
  • Salsa de vino blanco: hecha con una base de velouté de pescado, aceite vegetal, zumo de limón, crema líquida, yemas de huevo, fondo de pescado y vino blanco.
  • Salsa albufera.

Receta de salsa velouté

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